16 junho 2011

Segunda sem Carne

Campanha incentiva a não comer carne por um dia.

 






Ficar um dia na semana sem comer carne não é muito difícil, certo? Mas pode fazer uma enorme diferença para o planeta. A campanha Segunda sem Carne (pelas pessoas, pelos animais, pelo planeta), da Sociedade Vegetariana Brasileira, utiliza esse raciocínio para tentar incentivar as pessoas a deixar de consumir carne, ao menos, uma vez por semana.

A campanha foi criada pelo ex-Beatle, Paul McCartney que, alarmado pelos dados do aquecimento global, imaginou qual seria a solução com maior impacto sobre o meio ambiente. Em agosto de 2009, Paul lançou a campanha Meat Free Monday na Grã Bretanha. Munido de estudos da FAO (IPCC - Painel Intergovernamental de Mundanças Climáticas - 2009) que comprovam que a indústria da carne é responsável por 18% do total das emissões de gases de efeito estufa em todo mundo, o cantor chamou especialistas para endossar que deixar de comer carne é a medida mais eficaz - e rápida - para diminuirmos a evolução do efeito estufa, mas também de outros prejuízos ao meio-ambiente. Logo, a ideia "mudando sua alimentação, você pode mudar o mundo" se espalhou pelo globo e chegou ao Brasil, onde o primeiro lançamento aconteceu em outubro do mesmo ano.
Os excessos do consumo de carne vêm causando prejuízos enormes, para o custo da saúde pública, para a preservação dos biomas terrestres e marítimos, para a promoção da paz e justiça social. Estima-se, por exemplo, que 80% do desmatamento da Amazônia seja causado pela indústria da pecuária.
Impacto da campanha
Físicos da Universidade de Chicago estimam que cortar em 20% o consumo de carne (que seria como adotar a campanha Segunda sem Carne) diminuiria as emissões de efeito estufa de forma tão dramática como se todos os habitantes dos Estados Unidos mudassem para um veículo flex ultra-eficiente.

Pelas pessoas
Uma alimentação sem carne diminui em 30% a chance de desenvolver doenças coronarianas, em até 50% o risco de diabetes e em mais de 80% a incidência de câncer de cólon. Favorece a prevenção de doenças crônicas degenerativas como doenças cardiovasculares, hipertensão arterial, colesterol elevado, diversos tipos de câncer e diabetes.

Pelos animais            
Aproximadamente 70 bilhões de animais terrestres são criados e mortos todo ano no mundo para alimentação humana. Atualmente, em 15 dias, se matam o mesmo número de animais abatidos em um ano na década de 50. Criados para abate os animais levam uma vida de sofrimento, medo e privação. A alimentação sem carne é uma forma de praticar a não-violência.

Pelo planeta
A indústria de carne é responsável por 18% das emissões globais de gases causadores do efeito estufa. Se compararmos, todos transportes somados geram 13%. A pecuária causa 80% do desmatamento no bioma amazônico e 14% em todo o mundo.
Somos quase sete bilhões de pessoas e são criados mais de 30 bilhões de animais que demandam espaço, despejam detritos e contaminam os mananciais, causam erosão, consomem água, comida e recursos energéticos e geram poluição atmosférica.


Fonte:
Sociedade Vegetariana Brasileira
Twitter (@2asemcarnectba)

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